14. Вечер праздника.
-По крайней мере, нам не приходится тереть бельё руками, но пока эти аппараты закончат стирку, полоскание и отжим, просто замаешься ждать,---проворчала Джетт, сидя на крышке стиральной машины в прачечной.
-Я, конечно, слышал что на Земле есть автоматы, сами стирающие вещи, но никогда их не видел,---заметил Фобос, который сидел рядом с девушкой на соседней машине.
-А теперь ты даже сидишь на одной из таких машин,---захихикала Джетт. - И сегодня вечером прачечная - единственное место где можно посидеть в тишине, где к нам никто не привяжется, чтобы отпраздновать возвращение трейлера!
-Боже! - рассмеялся Фобос. - Я же оставил Седрика во дворе.
-Теперь получишь его на четвереньках,---ответила Джетт. - Рэй с Доном от него не отстанут, пока не напоят! Кстати, интересно, сколько виски им понадобится, чтобы свалить с ног змеелюда?
-Вот не знаю,---покачал головой Фобос. - За все двадцать лет, что Седрик служит у меня, я никогда не видел его пьяным.
-Наши парни напоят даже кита,---махнула рукой Джетт. - Болваны, правда? Но зато - мои лучшие друзья, я всегда могу на них рассчитывать!
-Хорошо, когда есть на кого рассчитывать,---кивнул Фобос.
-А тебе не страшно было тогда? - спросила Джетт, доставая пачку сигарет. - Джареда и Дэвиса тут вся округа боится, они такие хулиганы!
-Посмотрел бы я на них в бою против трёхглавого трифирокамуса,---ответил Фобос. - А я, чтоб ты знала, уже в двенадцать лет гонял их каждый день!
-Боюсь даже спрашивать тебя, кто это такие,---выразительно округлила глаза Джетт - Само название внушает страх.
-И потом,---продолжал Фобос,---Джаред и Дэвис напросились на хорошую взбучку. Они украли у тебя трейлер, чуть не убили тебя, и я их проучил!
-Ну, круто,---покачала головой Джетт. - Никто ещё не совершал ради меня таких подвигов. Тут парни в знак симпатии скорее девушке подножку дадут или сапогом пихнут, но чтоб заступаться, тем более - за меня... Они тут привыкли сами в случае опасности меня на выручку звать!
-У нас мужчина, который не может защитить себя и женщину, не в почёте,---тихо но серьёзно ответил Фобос, глядя сверху вниз в глаза Джетт.
-А интересно, кто-нибудь из наших парней помнит, что я женщина?
-Я помню. Ты очень сильная, отважная, и в то же время - одна из самых прекрасных женщин во Вселенной!
-Наверное, у тебя было, с кем сравнивать,---рассмеялась Джетт, но увидев серьёзный и немного грустный взгляд молодого человека, смутилась и оборвала неуместный смех. Молчание, воцарившееся в прачечной после этих слов, становилось всё более напряжённым от взглядов, которыми смотрели друг на друга Фобос и джетт, и они во время разговора сами не заметили, что придвигались всё ближе друг к другу. Когда плечо Джетт коснулось руки Фобоса, он вздрогнул как от удара током, обернулся, увидел прямо перед глазами лицо девушки... и через секунду они уже жадно целовались.
...Как не похожа была Джетт на его прежних подруг, утончённых, чопорных, утопающих в шелках и кружевах изнеженных меридианских аристократок! Но самое большое различие было в следующем: все они притворялись, изображая страстную любовь, а на самом деле они любили его статус правителя, его корону, его престол, а Джетт ничего не играла, не притворялась, ей наплевать было, кто он, и в её душе Фобос чувствовал настоящее тепло, согревающее, как летнее солнце.
...Внезапно дверь прачечной затряслась, как будто кто-то дёргал её, не зная, что она заперта изнутри. Потом раздался голос Рэя:
-Да ладно, Сед, видишь, заперлись! Пошли, тут Дон приволок бочонок вина, которое ещё в прошлом веке запечатали. До виски ты не охоч, а от доброго винца не откажешься.
Ему ответил Седрик:
-Я не знаю, я должен спросить разрешение принца, а то он разгневается, если увидит что я пью без его ведома...
-Да не будь ты занудой, приятель! Придёт твой принц, поставим стаканчик и ему. Вино-то в самый раз, знатное, как раз для коронованных особ! Пошли, Сед, обмоем трейлер!
-Да я, собственно, мантии в прачечную хотел отнести,---слабо сопротивлялся Седрик,---принц уже давно мне напоминал...
-Видишь, заперто,---По двери стукнули сапогом. - Так и скажи принцу, если что, мол, хотел отнести мантии в стирку, а там кто-то дверь запер, не выбивать же было. Брось их в коридоре, завтра дежурный подберёт и закинет в стиралку!
-У вас всегда всё под дверями бросают? - запоздало удивился Седрик.
-Только в особых случаях, вот как сейчас. Ладно, бросай ты это барахло и пошли, ребята все хотят уговорить с тобой по стаканчику, раз твой принц куда-то задевался, вы с Фоби теперь герои!
-Не называйте его "Фоби"! - обиделся Седрик.
-Да ладно, не лезь в бутылку! Мы тут народ простой, с принцами раньше дел не водили, да и он сам разрешил особо его не величать! И не бойся ты, не будет он ругаться, он же сам понимает, ради праздника всё можно!
-Ну... я не знаю... надо было всё же его спросить... - Голос Седрика, постепенно удаляясь, затих возле входной двери.
Фобос обернулся к Джетт, увидел на её лице широкую улыбку и сам от души расхохотался:
-Бедный Седрик! Что он мог поделать против такого наезда?
-Да уж, если Рэй прицепился, то только держись,---фыркнула Джетт. - Только не убивай беднягу Седрика!
-Я же сам понимаю,---улыбнулся Фобос. - И я учту исключительность момента: легче было бы сразиться с группой стражниц, сотней мятежников и гигантским загрызайцем, чем отбиться, когда Рэй приглашает выпить!
Тут они оба рассмеялись так, что не расслышали, как одна из машин подаёт сигналы об окончании стирки. Потом Джетт хлопнула себя по лбу:
-Если я не ослышалась, у двери лежат ваши мантии, которые нужно постирать. Лучше если я сама сложу их в машину и поставлю режим стирки, а то завтра дежурный, хм, спросонья перепутает программы, и испортит ваш такой красивый прикид!
-А я посмотрю, как ты управляешь этими машинами, которые сами стирают одежду,---сказал Фобос.
Закуривая, он уронил зажигалку, и она закатилась под машину. Вздохнув, Фобос наклонился за ней - и вдруг увидел что в пыли за машиной что-то блеснуло, похожее на ювелирное украшение. "Наверное, Джетт потеряла",---подумал Фобос и потянулся за лежащей в пыли вещицей. "Это не ты обронила?" - уже хотел спросить он у девушки, но слова застряли у него в горле когда он разглядел что это было. Это был один из его браслетов, надетых на него Оракулом и блокирующим магию. Тут же неподалёку валялся и второй браслет.
Замки на обоих браслетах были разомкнуты.
15. Сила.
Седрик, покачиваясь, отошёл от шумной компании у гаража и упал на скамейку. Да, пожалуй, последний стакан был лишним; вино столетней выдержки просто валило с ног, и теперь от принца точно будет нагоняй: даже самый большой праздник - не повод так напиваться. И как только Рэй с приятелями ещё держатся на ногах?
Седрик жадно вдохнул свежий ночной воздух, надеясь, что дыхательная гимнастика поможет ему слегка прояснить мозги и восстановить координацию движений, чтобы добраться до комнаты, не разбив себе нос обо всё что попадётся по дороге. Через пять минут Седрик был уверен, что сможет подняться на свой этаж, не пересчитав по пути лбом все стены, столбы и двери у себя на пути, поднялся, опираясь на спинку скамейки, и вдруг под его ногами на земле что-то брякнуло. Седрик обернулся, придерживаясь за скамейку, посмотрел под ноги; раздался второй звяк, и юноша, всмотревшись в темноту, увидел что под ногами у него лежат его серебряные браслеты.
Сердце стукнуло так, что перехватило дыхание, и Седрик, зажмурившись, подумал: "Господи, больше никогда, ни капли!". Поднимаясь, он неосторожно убрал руку со скамейки, еле успел выставить перед собой руки, упёрся ими в землю, и в ладонь впилось что-то твёрдое, металлическое, и, открыв глаза, Седрик увидел что это был один из браслетов. Он посмотрел на свои руки; запястья были свободны, и тут весь хмель выветрился из головы Седрика. На всякий случай юноша зажмурился и крепко ущипнул себя за руку, но ничего не изменилось, когда он открыл глаза: браслеты лежали на земле, расстёгнутые! И тут до юноши дошло: свершилось! То, что браслеты спали с него, означало, что принц Фобос нашёл путь, по которому нужно пройти в поисках Группы Великого Разума, или даже нашёл одного из хранителей сил Разума!
От радости Седрику захотелось запеть и пуститься в пляс, но он удержался от этого порыва: за двадцать лет придворной службы он хорошо научился контролировать свои эмоции, поэтому он позволил себе только радостную улыбку и поспешил на поиски принца, узнать, какие теперь будут приказания.
16. Двойная мораль.
"Надеюсь, что Корни и Ирма не узнают, куда я отправилась... А то они решат что я спятила, если увидят как я тут сижу за камнем и подсматриваю за Фобосом!" - думала Хай Лин, сидя за каменной грядой у реки и наблюдая, как Фобос уверенными сажёнками рассекает речную воду и приближается к середине реки. "А он клёво плавает!".
Хай Лин удрала из особняка сразу после дежурства, когда они с Корнелией услышали, как Фобос говорил Седрику, что после обеда пойдёт искупаться на реку. "Не нужно меня сопровождать,---сказал он,---мне нужно побыть одному!".
Едва дождавшись конца вахты, Хай Лин придумала предлог для отлучки и полетела на реку. Ей хотелось лично распросить Фобоса о том, что случилось в лагере кочевников. Степные воины называли Фобоса своим героем; селяне считали его парнем со съехавшей крышей, а Вилл, Корнелия, Ирма и Тарани наперебой твердили, что Фобосу ещё рано было выходить на свободу и в его душе по-прежнему царит мрак. А Хай Лин хотелось узнать, что скажет о своём поступке сам Фобос, зачем он затеял драку с кочевниками и угнал у них грузовик. И ещё, она хотела предупредить его: накануне со стражницами через магический экран связался Оракул и сообщил, что из-за того, что Фобос вернул себе магическую силу, а Седрик - дар трансформации, над миром снова нависла угроза.
-И ещё,---сказал правитель Кондракара,---Фобос каким-то образом узнал, в какой точке пространственно-временного континуума находятся наследники Группы Разума и вступил в контакт с одним из них. Если он соберёт под своими знамёнами всю группу, его сила увеличится в пять раз и станет сокрушительной для Вселенной. Я вижу, что остальные четверо наследников неподалёку от Фобоса, и вскоре он может разыскать их, и если вы не опередите его, наши миры падут!
-А кто тот наследник, с которым Фобос уже встретился? - спросила Вилл.
Оракул повёл рукой, и на экране появилось лицо той самой смуглой горбоносой черноглазой девушки, командующей армией степных воинов.
-Она - хранительница силы Любви,---пояснил Оракул,---её сердце исполнено солнечного света, согревающего всех её друзей. Хранители сил Любви и Милосердия - самые светлые из всей группы. Их свет согревает и исцеляет. Свет души хранителя Преданности подобен зимнему солнцу: он ярок, но тепла в нём мало. Свет души хранительницы Справедливости - пламя подо льдом, а душа хранителя Силы Бесстрашия полна света, подобного блеску стального меча под полной луной. Ищите подобный свет души с помощью Сердца Кондракара, и вы быстро найдёте наследников, и если вы соберёте всю группу раньше Фобоса, то он не рискнёт атаковать наши миры!
-А вы думаете, что он всё такой же злыдень, как раньше? - спросила Хай Лин.
-В его душе по-прежнему нет света,---ответил Оракул. - Я пытался изгнать мрак из его сердца, но похоже что зло уже составляет его душевную сущность, а это непоправимо. Продолжайте держать Фобоса под контролем, и если он опять начнёт строить коварные замыслы, я должен узнать об этом первым!
После разговора с Оракулом стражницы бурно обсуждали его слова, склоняясь к тому, что отыскать магов Великого Разума с помощью кристалла у них шансов мало: ведь до сих пор Сердце Кондракара улавливало только вторжение сил мрака, а не свет души, и девочки просто не знали, как использовать его для поиска; жалели, что первыми не разгадали тайну Джетт; трудно было поверить, что эта девушка вообще имеет какое-то отношение к параллельным мирам и магии, и уже в двадцатый раз спорили, обсуждая происшествие в лагере кочевников. Вилл и Корнелия считали, что Фобос избил Джареда и Дэвиса и угнал трейлер просто чтобы сорвать на ком-нибудь зло; Тарани и Ирма считали, что таким образом Фобос просто хотел покрасоваться перед Джетт, а Хай Лин впервые высказала вслух предположение: а что если Оракул ошибся насчёт Фобоса и в душе бывшего властелина Меридиана зародился свет? Подруги усомнились в её правоте, спор разгорелся нешуточный, и в итоге все пятеро остались каждая при своём мнении... а теперь Хай Лин, под ложным предлогом улетев из особняка, пряталась за базальтовой грядой, смотрела, как Фобос приближается к противоположному берегу реки и обдумывала то, что собиралась сказать ему, когда он выйдет на берег... "Надеюсь, я не ошиблась в нём,---думала девочка,---и не пожалею, что пришла сюда!".
Доплыв до берега и нащупав ногами дно, Фобос ещё немного постоял по грудь в воде, раскинув руки и подставив лицо яркому австралийскому солнцу. Хай Лин неотрывно следла за ним, и впервые заметила, что плечи у Фобоса тонкие, как у ребёнка, а под кожей отчётливо проступают ключицы - казалось, что у взрослого мужчины при росте в два метра осталась комплекция подростка.
Тем временем Фобос вышел на берег, встряхнул мокрыми волосами так, что с них во все стороны разлетелись брызги, и потянулся за полотенцем, аккуратно сложенным на песке. Его тонкое гибкое тело уже начало покрываться первым лёгким загаром, но по сравнению с местными жителями он всё равно выглядел очень бледным.
Фобос уж начал вытираться, как вдруг вздрогнул, нахмурился и стал настороженно оглядываться. Хай Лин тоже прислушлась, но никаких признаков приближающейся опасности не заметила и удивилась: почему Фобос так насторожился?
И вдруг Фобос улыбнулся и позвал:
-Эй, стражницы! Вылезайте из-за камней, я вас нашёл!
"Нашёл? Но как ему это удалось? Я что, высунулась из-за камня, или... Ах, да, он уже знает от нас от Джетт, а после того, как к нему вернулась его сила, он может чувствовать присутствие других сил!" - подумала Хай Лин, выпорхнула из-за камня и приземлилась перед Фобосом. Он удовлетворённо кивнул:
-Молодец. А твоим подругам что, особое приглашение требуется?
-Я здесь одна,---ответила Хай Лин, глядя снизу вверх прямо в зелёные глаза Фобоса. - Мои подруги даже не знают, что я здесь. Я хотела с обой поговорить...
-Интересно! - хмыкнул Фобос, наклонив голову набок, потом бросил полотенце на песок и сел на него, подтянув колени к животу, и жестом предложил Хай Лин сесть рядом с ним. поколебавшись, девочка приняла приглашение и только потом заметила что сидит слишком близко к Фобосу, почти касаясь его бока, и неловко заёрзала, стараясь незаметно отодвинуться подальше ("Упс, я веду себя как дура!").
Мокрые волосы Фобоса, высыхая на солнце, пахли свежестью речной воды и дорогим шампунем "Чёрная роза", за который в торговой деревне требовали пятьдесят долларов; прохладной речной свежестью пахло и от кожи Фобоса, ещё покрытой капельками речной воды, а взгляд был удивлённый, слегка ироничный, любопытствующий, но ни капли не злобный.
-Если ты действительно прилетела сюда, ничего не сказав подругам, то это странно,---заметил Фобос. - Я думал, ваш девиз - "Мы едины!".
-Да, но я хотела поговорить с тобой с глазу на глаз,---Девочка еле удерживалась от желания ущипнуть себя за руку: неужедли она действительно сидит рядом с Фобосом, который ещё недавно был для них воплощением зла, на берегу австралийской реки в будущем, и её сердце ухает куда-то в пятки когда она вдыхает запах роз от его мокрой шевелюры.
Фобос снова встряхнул головой и, прикрыв глаза, подставил лицо солнцу.
-Говори, стражница, я тебя слушаю!
-Мы знаем, что ты вернул себе силу,---торопливо заговорила Хай Лин, боясь забыть всё, что она собиралась сказать Фобосу, или сбиться с мысли,---и... и ты не должен вредить жителям Земли. Если ты и на Земле в будущем начнёшь сеять зло, Оракул опять начнёт стараться вернуть тебя в темницу. Ты здесь, чтобы твоя душа просветлела, а ты опять за своё...
-Это ты о трейлере? - спросил Фобос, упершись руками в землю за спиной и с удовольствием вытянув ноги. - Позволь тогда мне объяснить, зачем я его угнал и избил парней, которые мне мешали.
-Как вы, наверное, уже знаете,---начал Фобос,---трейлер принадлежал девушке по имени Джетт, командиру степных воинов. Я думаю,---хитро усмехнулся он,---вы со своего эвкалипта уже всё разузнали!
Хай Лин спохватилась, что наверное очень глупо смотрится и поспешно прихлопнула отвисшую челюсть.
-Спросишь, как я догадался? - Фобос потянулся и лёг на спину, закинув руки за голову. - Я тешу себя надеждой, что я всё же не глупее вас. Когда я узнал, что вы тоже здесь, то сразу предположил что вы наблюдаете за мной а так как я практически не выхожу с базы, значит, наблюдательный пункт вы устроили где-то поблизости, но при этом стараетесь остаться незамеченными, а лучшего наблюдательного пункта, чем эвкалипт с очень пышной кроной не придумать!
-Упс,---комментировала Хай Лин. - Вот что значит - недооценивать противника!
-Хорошее заключение! - согласился Фобос. - Постарайтесь его не забывать, если не хотите однажды попасть впросак. итак, кочевник джаред поступил в армию только потому, что был влюблён в Джетт и надеялся завести с ней роман, но Джетт не замечала его, и он взбесился, а когда узнал, что она влюблена в военачальника Тао, то решил отомстить обоим. Он сговорился со своим братом Дэвисом, как наказать Джетт и досадить Тао. Вдвоём братья пробрались на базу, устроили побег работникам каменоломни, и под шумок угнали трейлер, любимую машину Джетт, а когда Джетт попыталась помешать им, они вдвоём жестоко избили её и вытолкнули из кабины на ходу.
-Ой,---только прошептала Хай Лин.
-Узнав об этом, Тао направился в их лагерь, чтобы наказать Джареда и Дэвиса и вернуть трейлер, но обратно не вернулся, и не осталось никаких его следов... Я слышал, в вашем мире убийство очень сурово карается законом, а тут преступники остались безнаказанными, и по-твоему это справедливо? Джаред - трижды преступник: он предал своего военачальника, избил женщину и убил более удачливого соперника. Меня вы преследовали и за менее серьёзные грехи, а Джареда и дэвиса, похоже, жалеете? Это что, двойная мораль: они могут творить что угодно, а я не могу даже заступиться за женщину, пострадавшую от них?
-Но мы же не знали,---растерялась Хай Лин. - Если всё так...
-Значит, я ответил на все твои вопросы? - не открывая глаз спросил Фобос. - А теперь я того же жду и от тебя. Я тоже хотел кое о чём вас расспросить!
17. Правда.
Вас ведь послал за мной Оракул? - спросил Фобос, перевернувшись набок и прикрыв глаза. - Следить за мной, чтобы подловить, когда я допущу оплошность, и вернуть в темницу? А какое отношение к этой истории имеет моя сестра? Я знаю, однажды она навещала вас здесь. Ей что, не терпится снова отправить меня в заточение?
-Почему ты так говоришь о сестре? - возмутилась Хай Лин, а Фобос даже бровью не повёл, перевернулся на живот, облокотился подбородком на скрещенные руки и, глядя мимо девочки, ответил:
-Потому, что я хорошо знаю её истинное лицо. Она так убедительно играла любящую сестру, милую девочку, но как только завладела престолом, сбросила личину. Она ни разу не навестила меня в темнице, хотя я ждал её, чтобы сказать, что раскаиваюсь и сожалею о том, как с ней поступил! Я посылал ей письма, но не получил в ответ ни строчки. И вот теперь Оракул послал вас за мной, а моя сестра заодно с ним! - Завершив свою речь на одном дыхании ровным, немного бесцветным голосом, Фобос вздохнул и обратил свой взгляд на каменную россыпь возле спуска на берег.
-А теперь ты меня послушай! - В пылу волнения Хай Лин настолько забылась, что схватила Фобоса за острое плечо и встряхнула, и он от удивления даже привстал, изумлённо глядя на неё округлившимися глазами. - Если ты действительно так думаешь о сестре, то ты просто не знаешь её! Элион жутко переживала из-за того, что текбя заточили в Башню, хоть и старалась вести себя, будто всё нормально! Она страдала из-за того, как ты с ней поступил и что за своё поведение ты так жестоко расплачиваешься! Она даже вбила себе в голову, что сама виновата, и ей нужно было отказаться от престола в твою пользу, только бы ты остался с ней! Вот, что было главным для неё - сохранить хорошие отношения с братом! Ей хотелось, чтобы рядом с ней был по-настоящему родной человек, она любила тебя, и даже сейчас любит, усёк? Даже после всего, что ты замутил! И, если хочешь знать,---В пылу гнева Хай Лин выбалтывала все тайны стражниц,---это она устроила вам с Седриком побег! Сами вы, без своих сил, не смогли бы выбраться даже из Башни, не то что из Кондракара! И присмотреть за вами попросила нас тоже она! Элион рискует всем ради тебя: если Оракул узнает, что она помогла тебе, ей мало не покажется! А в ответ она получает обвинения в предательстве и жестокости! Ты плохо знаешь свою сестру, не надо мерить всех по себе!
-Боюсь, что совсем её не знаю,---вздохнул Фобос, перевернулся на другой бок и рывком сел. - Я не успел её узнать: когда её похитили, ей было полгода, а встретились мы через двенадцать с лишним лет... Наверное, раньше я был лучше, чем сейчас: когда погибли наши родители, я в первую очередь подумал о том, что должен позаботиться о сестрёнке, ведь она ещё такая маленькая и беззащитная! Но Галгейта почему-то решила, будто я могу погубить Элион, и унесла её на Землю... Так говоришь, что Элион переживала из-за меня? - Фобос потеребил пальцами прядку своих длинных светлых волос. - А почему тогда даже не отвечала на мои письма?
-Какие письма? - удивилась Хай Лин, которая после обвинений Фобоса настолько обиделась за Элион, что пропустила мимо ушей упоминание о письмах.
-Ну, я несколько раз посылал ей письма и ни на одно не получил ответа,---не сразу отозвался Фобос, вертя в пальцах сорванную травинку. - Я думал, что она меня забыла или возненавидела и потому не отвечает, и вообще... - Он неловко взмахнул рукой.
-Эй, секундочку, не гони лошадей! - Хай Лин озадаченно наморщила лоб. Она всё меньше понимала сложившуюся птуаницу. - Какие письма? Элион не получала никаких писем от тебя!
-Как это7! Неужели за полгода ни одно из моих писем не дошло до неё?! - Фобос приподнялся, хмуря брови. - А ты уверена? Может, она просто не рассказывала вам?
-Да нет, с Корнелией у них друг от друга секретов нет. Элион сказала бы ей, если бы получила от тебя хотя бы одно письмо!
-Ничего не понимаю,---Фобос опять сел и запустил пальцы в волосы, сжимая ладонями виски. Он выглядел настолько озадаченным, что Хай Лин сразу поняла: свергнутый властитель Меридиана находится в ещё большем недоумении, чем она.
-И ещё,---сказала девочка,---Элион не раз летала в Кондракар, просила встречи с тобой, но в Башне ей всякий раз отвечали, что ты не хочешь никого видеть или что ты заболел и к тебе не велено никого пускать!
-Я не болел в темнице,---запинаясь ответил Фобос. - И мне ничего не говорили о том, что меня хочет видеть сестра. Я клянусь, что ничего не знал об её визитах в Кондракар!
-Элион всегда возвращалась оттуда в слезах,---Голос Хай Лин задрожал. - Она жутко страдала из-за того, что ты не хочешь её видеть, думала, что ты не можешь простить её и очень хотела поговорить с тобой и извиниться!.. Так ты и вправду не знал, что Элион добивается встречи с тобой?
-Я НИ-ЧЕ-ГО не знал,---замотал головой Фобос, потом вдруг хлопнул себя по лбу и вскочил:
-Ну конечно! Как же я сразу не догадался! Оракул! Узнаю его игру! Кто же ещё мог так старательно пресекать все наши с Элион попытки объясниться после той роковой коронации! Он мешал Элион увидеться со мной, чтобы я думал, будто сестре на меня плевать, и перехватывал мои письма, чтобы Элион думала, будто я возненавидел её! Он вздумал окончательно рассорить нас!.. - Тут Фобос так лихо определил Оракула, что Хай Лин подскочила, приоткрыв рот от изумления. - О, извини! Обычно я при дамах не произношу таких слов!
-Этого быть не мжоет,---сказала Хай Лин. - Он - властелин Царства Света, и не мог так поступить...
Тут Фобос наподдал ногой пляжную сумку так, что все вещи из неё веером рассыпались по берегу и развернулся к Хай Лин с таким свирепым видом, что девочка невольно вскочила и попятилась:
-Оракул?! Светлый властелин?!! Да он... он... он... ---Захлебнувшись своим гневом, Фобос снова упал в траву и неожиданно горестно расхохотался:
-Ясно! Хорошо же он вам мозги прополоскал! А я от него за полгода в темнице столько натерпелся, что... а, и вспомнить тяжко. Скажу одно: накануне побега Седрику меня пришлось из петли вытаскивать!
У Хай Лин перехватило дыхание, а ноги стали ватными. Невольно ухватившись за собственную шею, девочка тоже рухнула на землю и прошептала:
-Упс! Как это?
-В какой-то момент мне показалось, что больше я выдержать не могу. Мо жизнь превратилась в череду кошмаров, боли и унижений... Душная тёмная сырая камера, кошмарные сны, тяжёлые воспоминания наяву и полная безнадёжность! Знаешь, какая это мука изо дня в день, Хай Лин? Хотя откуда тебе знать, девочка, и надеюсь, ты никогда не узнаешь. И однажды я решил прекратить эти мучения раз и навсегда. Я дождался, пока Седрик заснёт покрепче, разорвал простыню, связал верёвку, сплёл петлю, привязал к потолочной балке и уже стоял на табуретке, когда Седрик проснулся, соскочил с койки, в один прыжок оказался рядом со мной, сбросил меня с табуретки, вскочил на моё место, и сказал мне: "Позвольте мне быть первым, мой принц: хороший слуга не живёт после своего государя!". Я тогда оцепенел от удивления: впервые Седрик поступил наперекор моей воле и поднял на меня руку, а он тем временем сорвал петлю и разодрал её на нитки. А на другой день мы бежали... Вот что сотворил ваш добрый Оракул! Меня до сих пор преследуют кошмары, в которых я вижу нашу камеру в Башне, и её стены, излучающие кошмарные грёзы и как наяву снова ощущаю боль и безысходный ужас! - Фобос говорил ровным голосом, но его зелёные глаза потемнели, угол рта подрагивал, а тонкие складочки в углах гла и рта стали заметнее, и явственно обозначились серебристые нити на висках, почти не заметные в густой белокурой шевелюре принца.
Хай Лин сидела оцепеневшая, придавленная к земле признанием Фобоса, перевернувшим с ног на голову то, чему она привыкла верить. Неожиданно тонкая тёплая ладонь Фобоса легла ей на плечо; зелёные глаза оказались прямо напротив её лица, и Фобос, тревожно глядя на неё, тихо сказал:
-Зря я, наверное, всё это тебе высказал... Вижу, ты шокирована. Не знаю, кто меня дёргал за язык!
Хай Лин глубоко вздохнула, закатывая слёзы обратно, проглотила ком, подступивший к горлу, и ответила, стараясь чтобы голос не дрожал:
-Я думаю, тебе теперь станет легче после того, как ты со мной поделился. Но я не думала, что Оракул может быть способен на такое. Ну теперь-то он нас больше не проведёт.
-Что ж,---натянуто улыбнулся Фобос, потянувшись за своими джинсами и футболкой,---похоже, нам обоим будет, о чём задуматься бессонной ночью. Я думаю, тебя сегодня замучает бессонница после нашего разговора, да и я вряд ли смогу заснуть после того, что узнал об Элион. Нелегко разочаровываться в своих убеждениях, мне это знакомо!
Он быстро оделся, зашнуровал ботинки, сложил полотенце и крем для загара в пляжную сумку и направился к своей машине. Хай Лин шла за ним. Когда Фобос уже отпирал джип, девочка сказала:
-Кстати, Элион прилетала сюда на день рождения Корнелии! Две недели назад Корни стукнуло 14 лет, и Элион не хотела пропускать её день рождения. Они всегда поздравляют друг друга. Вот зачем она приходила сюда! И кстати, она очень хотела повидать тебя, но боялась, что ты не захочешь её видеть или расстроишься и не решилась слетать на базу!
-Ясно,---вздохнул Фобос. - Хорошо, что всё выяснилось! - Он направил машину к базе, а Хай Лин полетела в особняк.
(СОКРАЩЁННО:
Прилетев в особняк после встречи с Фобосом, Хай Лин пересказывает подругам всё, что узнала. Вилл, Ирма, Тарани и Корнелия озадачены; они не знают, как реагировать и как себя вести дальше: продолжать работать с Оракулом, или поверить Фобосу и порвать с властелином Кондракара? С одной стороны, они не привыкли доверять Фобосу; он всегда был для них врагом, а с другой стороны - Хай Лин, как повелительнице Воздуха, дана интуиция и знание людей, и нет причин не доверять ей, а она уверена, что Фобос был искренен с ней. Вилл предлагает пока не предпринимать никаких решающих шагов; пусть Оракул остаётся в неведении насчёт их осведомлённости, но и Фобосу они пока помогать не станут, пока ситуация немного не прояснится. Хай Лин уже склоняется к тому, что нельзя позволить Оракулу завладеть силой Трио раньше Фобоса. Корнелия замечает, что подруга явно неспроста так защищает Фобоса...
...Хай Лин почувствовала, что её кидает в краску. Она не знала, как объяснить подругам, что в зелёных глазах свергнутого принца Меридиана утонули её здравый ум, рассудительность и чувство независимости, и что главное - это совершенно её не пугает; что она до сих пор чувствует на своём плече лёгкое прикосновение его ладони, помнит ощущение его тонкого плеча под своими пальцами, запах роз от его волос и внимательный печальный взгляд продолговатых зелёных глаз, так, будто по-прежнему сидит рядом с ним у реки...
СОКРАЩЁННО.
Хай Лин объясняет своё поведение интуицией Воздуха. Корнелия предпочитает сделать вид, что поверила подруге.)
18. Седрик и Джетт.
Услышав тихий скрип двери своего кабинета, Джетт вздрогнула и потянулась за лежащим тут же рядом пистолетом, но, увидев на пороге кабинета Седрика, убрала руку от оружия и улыбнулась:
-Фу, напугал! Наши-то ребята обычно дверь сапогом открывают и орут с порога: "Эй, привет, поговорить надо!", а ты зашёл тихо, как тень!
-Я хочу с тобой поговорить,---ответил Седрик,---но если ты занята,---змеелюд посмотрел на рассыпанные по столу, креслам и полу бумаги,---я могу подождать...
-Ладно, эта писанина может подождать,---Джетт отодвинула счета и донесения с блокпостов. - Да заходи, садись, чего на пороге топчешься?
-Извини, если я что не так скажу,---Седрик прошёл в кабинет, по дороге поскользнувшись на валяющемся на полу пластиковом файле с документами и едва не раздавив упавшую коробку со стержнями для ручек (Ну и разгром! Если ей самой недосуг прибраться, могла бы хоть кого-то попросить провести уборку!").- Я не хочу тебя обидеть, но я буду говорить напрямик...
-Так говори, а не ходи кругами,---Джетт откинулась на спинку кресла и ободряюще улыбнулась юноше. Этот парень вообще показался ей каким-то необычным ещё до того, как она узнала, что он может превращаться в огромного змея. При всей своей богатой фантазии Джетт как ни старалась не могла вообразить себе Седрика в змеином облике и не могла поверить, что этот худощавый юноша с тонким лицом и вежливым голосом может превратиться в ревущее чудовище. И ещё, её удивляла преданность Седрика Фобосу, не знающая границ. Седрик не отбывал повинность, подчинялся не из страха, и не ради халования; он вытерпел вместе с Фобосом тяготы заключения и теперь вместе с ним переживал то, что поиски наследников Группы не двигаются с места и Оракул может опередить их... И Джетт видела в его глазах самые настоящие слёзы, когда он рассказывал, что пришлось пережить Фобосу в плену... "Да, таких преданных соратников сейчас днём с огнём не отыскать... Я вот ни разу не встречала такого человека; все работают на собственный карман. Похоже, Седрик - последний образец преданности во Вселенной!".
-Принц может вернуться с реки в любой момент,---поспешно сказал Седрик,---поэтому буду краток,---Он покосился на дверь, понизил голос и продолжал:
-Я знаю о том, что у вас с принцем роман, и вижу, что принц тебя любит, но мне известно и о том,---он смущённо закашлялся, подбирая слова,---что случилось с тобой год назад. Нам сказали, что Джаред весь этот год бегал за тобой как пришитый и донимал тебя ухаживаниями, а ты не знала, как от него отвязаться, и, если ты для этого решила сделать вид, что завела роман, то я прошу тебя не использовать в этих целях моего принца. Нельзя заглушить свою боль, передав её другому человеку. Тогда несчастны будете вы оба, вот и всё. Тем более, что мой повелитель уже слишком много страдал, для одного человека на него обрушилось слишком много злоключений!
Джетт слушала его, наклонившись вперёд и облокотившись на стол, потом уточнила:
-Так ты беспокоишься за Фобоса? Он бы растрогался...
-Он бы разгневался, поэтому я и выбрал для нашего разговора время его купания в реке. Послушай,---Седрик встал, упершись руками в столешницу и наклонился к Джетт,---в детстве ему немало горечи причиняло невнимание родителей, которым всё время было недосуг уделить внимание сыну, потом он горько оплакивал их гибель, потом было тринадцать лет одиночества, когда он правил Меридианом, а потом появилась его сестра, и из-за неё на принца снова посыпались несчастья. Ты её знаешь, это - Элион Браун!
-Имя вроде знакомое,---нахмурилась Джетт, потирая лоб. - А, вспомнила! Она была с однодневным визитом в особняке у тех девчонок, стражниц! Такая светленькая кроха со смешными косичками, да?
-Да,---кивнул Седрик. - Не спорю, она действительно выглядит настоящим ребёнком, милым и наивным, но от неё принц натерпелся больше, чем от кого-либо! Ты уже знаешь, что она отняла у него престол... Мало того, до своего воцарения она так искусно притворялась любящей сестрой, а едва взойдя на трон, вычеркнула брата из своей жизни, забыла об его существовании, а теперь,---Седрик вздохнул,---вместе с Оракулом хлопочет, стараясь вернуть его в темницу!
Джетт молчала, покусывая губы. Видно было, что слова Седрика потрясли её. Во всяком случае, с её смуглого лица слетело неизменное жёсткое выражение, а из чёрных глаз исчез колючий стальной блеск.
-Я и не думала,---тихо сказала девушка,---что люди могут быть так жестоки, хотя я всякое повидала.
-Возможно,---продолжал Седрик,---что принц тоже не всегда был прав, но она отплатила ему такой жестокостью! В темнице он раскаивался в содеянном, вспоминал те времена, когда она была младенцем и он любил её, и первая его мысль после гибели родителей была о том, что теперь он за неё в ответе...
-А как погибли их родители? - спросила Джетт, которая слушала, не пропуская ни слова.
-Они возвращались в замок ночью объездной дорогой, и карета сорвалась с обрыва из-за оползня. Не знаю, сама ли природа так распорядилась, или кто-то ей помог, подкопав дорогу... Мятежники уже тогда были способны на что угодно, хотя королева и считала их лишь безобидными площадными крикунами... А на другой же день придворная няня детей королевы и двое её сообщников, придворные гвардейцы, выкрали принцессу и спрятали её на Земле. Принц был поражён в самое сердце гибелью родителей и потерей сестры, а когда выплакал все слёзы, поклялся, что плакать больше не будет, зато заплачут преступники, виновные в гибели королевы и короля и похищении Элион. С тех пор он изменился, он сдержал свою клятву и заковал своё сердце в лёд и камень, чтобы оно не давало выхода слезам, и наверное только камень и лёд помогли ему выдержать полгода в Башне Туманов, хотя,---вздохнул Седрик,---накануне побега я проснулся на рассвете и увидел, что принц надевает себе на шею петлю...
-Господи! - охнула Джетт, похолодев при мысли о том, что Фобос был на пороге такой ужасной смерти. Она вспомнила, что в первый день на базе он говорил о самоубийстве, но тогда ей показалось, что он говорит это в порыве отчаяния, а ведь он мог и всерьёз подумывать об этом... "Хорошо, что я его удержала!" - подумала она, и почувствовала, что в её сердце холодным стальным прутом вползает ужас, в глазах темнеет, а в висках стучит ярость на тех, кто своей жестокостью, равнодушием и властными амбициями чуть не погубил Фобоса.
-Когда я помешал ему завершить этот шаг,---Седрик вздрогнул, как будто замерзал в жаркий австралийский полдень,---он спросил, зачем я его остановил: у него больше нет сил терпеть этот ужас, не знающий прекращения. Он полгода ждал сестру, он хотел сказать ей, что раскаивается в том, как поступил с ней и всё же любит её, но она не пришла. Он каждую неделю посылал ей письма, но ни на одно из них она не ответила. Элион не хотела даже вспоминать о нём, когда у него наступили тяжёлые времена и он искал поддержки, и это было новым ударом для него. Теперь его сердце открылось для тебя. Он ещё никого так не любил, как любит тебя. И поэтому если ты просто хочешь насолить Джареду, для вида встречаясь с принцем, это будет ещё хуже, чем то, что с ним сделали Оракул и Элион, и твоего предательства он не переживёт! - Седрик обошёл стол, сел на его край прямо напротив Джетт и негромко заключил:
-Это хуже, чем предательство, больше, чем жестокость, страшнее, чем убийство - согреть сердце, заледеневшее от боли, подать отчаявшемуся человеку надежду на то, что он ещё может быть счастлив, и обмануть его, зная, что он тебе доверился, манипулировать им, зная, что его сердце бьётся ради тебя. Это худшее из преступлений, Джетт, поэтому я предостерегаю тебя: не бери на свою совесть такой грех, потому что тебе никогда не будет прощения за него!
Джетт поднялась с кресла, оказавшись почти вровень с лицом сидящего на столе юноши. Чтобы скрыть своё волнение, она закусила губы и усиленно заморгала, не выпуская наружу подступившие к глазам слёзы, проглотила ком, застрявший в горле, и сказала:
-Я хорошо знаю, что такое предательство, жестокость и страдания, потому, что сама прошла через них. Ты прав, это действительно больно. Но мне, наверное, пришлось даже легче, чем Фобосу: у меня есть сын, который тогда не дал мне сломаться, и я старалась выдержать все испытания ради него, потому что я нужна ему, а у Фобоса никого нет,---Джетт снова остановилась, покусывая губы. - Да... У меня есть сын, который помогает мне переносить всё, что на меня обваливается, а у Фобоса - никого, а в одиночестве человеку трудно вынести такие испытания,---Она потянулась за сигаретами и зажигалкой. - Я хорошо тебя понимаю, Седрик. Я хорошо понимаю Фобоса. И я бы никогда не поступила с ним так, как ты говоришь. Я обещаю, что постараюсь помочь ему научиться снова радоваться жизни... и у меня и в мыслях не было манипулировать им из-за этого дурака Джареда. Жаль, что у меня нет такого верного друга, как ты, Седрик. Я вижу, ты всей душой предан Фобосу и готов при необходимости защищать его ценой своей жизни,---Она отбросила в пепельницу недокуренную сигарету, подошла вплотную к Седрику и заглянула ему в глаза:
-Не беспокойся за Фобоса. Я не причиню ему зла. Обещаю.
Седрик поднялся со стола и слегка сжал руку Джетт обеими ладонями.
-Спасибо тебе,---ответил он.
Когда он вышел, Джетт ещё немного постояла посреди кабинета, потом вернулась за стол и придвинула новый рапорт с шестого длокпоста и попыталась снова сосредоточиться на его содержании, но обнаружила, что просто скользит глазами поверх строчек, даже не понимая, что читает, с горхотом отодвинула кресло и пошла в гараж. Ещё раньше ей хорошо помогала разобраться с запутавшимися мыслями прогулка на трейлере. Её огромный бронированный друг, мчась по пустыне туда, куда она его направляла, возвращал ей ясность мыслей и поднимал настроение.
Но сейчас, выжимая из "Тигра" скорость сто миль в час и резко выворачивая руль на виражах, Джетт не могла разогнать смятение, охватившее её после разговора с юношей-змеелюдом. Теперь она ещё лучше понимала Фобоса, оказавшегося её товарищем по несчастью. "Если бы я только знала, как помочь ему, чтобы он снова был счастлив и ему больше ничто не угрожало! Но что я могу сделать? Я могу только не увеличивать его страдания... Ну, хоть что-то я могу!"...
-Теперь, когда сила к вам вернулась, вам легче будет отыскать хранителей сил Группы,---сказал Седрик, когда они с Фобосом сидели в комнате для курения на четвёртом этаже, обсуждая последние события. Им никто не мешал: большинство степных воинов несли службу, а свободные от дежурства предпочитали в жаркий полдень отдыхать где-нибудь в тенистых уголках или в трактире.
-Да, теперь у меня появился шанс,---ответил Фобос. - Но всё же я не понимаю: неужели моя астрологическая карта не верна? Там написано, что сила ко мне вернётся если я найду хотя бы одного из хранителей, а браслеты распались, когда... - Неожиданно он чуть не поперхнулся:
-Неужели она?!!
-Она - светлая душа,---ответил Седрик, вскакивая, осенённый догадкой. - Помните, как она развеяла ваши кошмарные видения?
-Это были чары Оракула,---констатировал Фобос,---и уничтожить их могла только...
-...хранительница силы Любви из Группы Великого Разума! - подхватил Седрик, и оба ошеломлённо переглянулись, не понимая, как они не догадались об этом раньше.
-Надо как можно скорее открыть Джетт правду! - воскликнул Фобос. - И тогда она поможет нам найти своих собратьев!
Он быстро прошёлся от окна к двери, потом резко остановился и развернулся к Седрику так, что светлые волосы и косы, спускающиеся почти до колен, взлетели в воздух:
-Где она сейчас?!
-Поехала с Вэйном и Доном в торговую деревню за консервами,---поспешно ответил Седрик.
-Разыщи её немедленно и передай, пусть зайдёт ко мне, когда вернётся! Объясни, что дело очень важное!
-Да, мой принц.
-Не теряй времени, бери машину, езжай в деревню и не возвращайся пока не найдёшь Джетт и не передашь ей мои слова!
-Слушаюсь, мой господин,---Седрик поспешно поклонился принцу и почти бегом устремился к выходу. Нетерпение и горячность Фобоса передались и ему.
Наконец-то дело стронулось с мёртвой точки!
20. Магический экран.
-Подожди, подожди,---Джетт озадаченно наморщила лоб. - Остынь и дай мне въехать в то, что ты мне тут сказал: получается, что я - одна из тех ребят, которых вы ищете? Но как так получилось, что я даже не догадывалась о своей силе? И почему моя предшественница передала свою силу именно мне?
-Потому, что ты показалась ей достойной наследницей,---ответил Фобос. - А о своей сле ты не знала потому что до активации она открыто не проявлялась, а её латентным проявлениям ты не придавала особого значения. Земляне в большинстве своём скептики и не очень-то верят в то, что выходит за пределы их представлений о мире. А они часто уверены, что параллельных миров и магии не существует, и вообще, Земля - единственная обитаемая планета во Вселенной. Так им удобнее. А теперь припомни, были ли в твоей жизни случаи, которым ты не находила объяснения? Когда обстоятельства складывались по твоей воле вопреки всем законам земной логики?
-Как будто сама природа повинуется тебе,---пояснил Седрик.
-Хммммм,---запнулась Джетт и стала припоминать, и тут же вспомнила пару случаев... А ведь на самом деле необъяснимых событий в её жизни было больше...
-Однажды,---сказала она,---один наш с Тао друг разбился на машине, въехал в эвкалипт. Машина всмятку, сам весь побился... Врач сказал - и до утра не дотянет, чудо, что вообще выжил. Я решила посидеть с ним, чтобы хоть попрощаться успеть, держала его за руку, и сама не заметила, как заснула, а утром проснулась и увидела, что он не только жив, а ему ещё и как будто стало лучше... В общем, через пару месяцев он выздоровел и вернулся в армию. А ещё как-то было, на нас с Джаредом года три назад напали нелегальные поселенцы, целая орава, человек десять, вооружённые до зубов. В общем, один из них сшиб Джареда с ног и нацелился на него ножом, а я в это время дралась сразу с четырьмя и не могла прорваться к джареду, и подумала: эх, вот бы от скалы камень откололся, да этому придурку с ножом по темечку бы! И тут этот самый камень от скалы откалывается, и этому бандюге по голове как шарахнет! Тот с копыт, а его дружки решили, что обвал начинается, и наутёк, даже о нас забыли.
-Зря ты спасала Джареда,---заметил Седрик,---спорю, что потом пожалела.
-Теперь я не сомневаюсь насчёт тебя,---сказал Фобос, недовольным взглядом приказав Седрику не вмешиваться в разговор. - Теперь ты сможешь помочь нам найти остальных хранителей сил Группы Разума!
-И что это мы сделали? - спросила Джетт, с удивлением глядя на вибрирующий в воздухе экран в виде эллипса с гладкой зеркальной поверхностью.
-Магический экран,---ответил Фобос. Он был слегка утомлён: после полугодового перерыва создание магического экрана оказалось для него с непривычки сложным... Эх, если бы только у него был Далекосмотрящий камень, который так выручал его в Меридиане... - Раньше я не мог видеть хранителей сил Разума, как объяснили мне недавно - потому, что я был слеп, как бывает слеп любой человек с закрытым сердцем. Теперь я изменился, и у меня есть шанс довести поиски до успешного конца. Ваши предшественники скрыли имена своих наследников и от Меридиана, и от Кондракара, потому что крупно не поладили с Оракулом, и с моей матерью, которая в то время была королевой Меридиана, не очень-то дружили. Я тринадцать лет искал наследников Группы, чтобы собрать их под своими знамёнами и обрести огромную силу, которая помогла бы мне прорвать завесу, разрушить Кондракар и завладеть новыми мирами, а Оракул искал их чтобы усилить контроль над Вселенной, повергнуть меня и присоединить Меридиан к своим владениям. Поэтому-то мы оба и терпели неудачи в поисках: тайна Группы Великого Разума не открывается тому, кто надеется с их помощью осуществить свои корыстные замыслы.
Фобос и Джетт работали с магическим экраном в комнате Фобоса, потому, что это было единственное помещение в доме, куда никто не вламывался без стука: авторитет принца делал своё дело. Рядом устроился на подоконнике Седрик, ожидавший результатов.
На экране заклубилась сероватая дымка, которая постепенно потемнела и стала почти чёрной, и в ней отчётливо нарисовались пять силуэтов в длинных чёрных плащах с капюшонами, скрывающими лица. Потом фигуры приблизились; с лица одной из них упал капюшон, и Джетт охнула:
-Ничего себе! Это же я!
-Да, это ты,---ответил Фобос. - И ты теперь поможешь мне найти хранительницу силы Справедливости, а с ней вдвоём мы откроем лицо хранителя силы Бесстрашия... И так далее. Сосредоточься, Джетт, прикажи экрану открыть лицо хранительницы следующей силы, это совсем не сложно, и шестилетний справится!
-Если так, то почему ты до сих пор не справился, мистер Супермен? - весело поддела его Джетт.
Фобос фыркнул и только сердито махнул рукой:
-Не отвлекайся на пустяки, помогай мне!
Через пять минут из тумана выдвинулся второй силуэт, и капюшон начал медленно, словно нехотя сползать с его головы...
-Блестящая концентрация силы! - похвалил Фобос,---ты молодчина, Джетт!
Капюшон упал, и на экране появилось продолговатое красивое лицо женщины лет 30 - 40. Гладкая холёная кожа, тонкие аристократические черты лица, скошенные к вискам и изогнутые в форме лука золотисто-карие глаза, пышная копна волос цвета чёрного кофе. Выражение красивого лица - холодное, упрямое и немного надменное; взгляд - отстранённоый и ледяной, как тот самый айсберг, который сыграл такую роковую роль для "Титаника". Увидев это лицо, Джетт охнула:
-Ничего себе! Это что, она?!!